Новости
Коммерсант №18/П от 03.02.2025
5 февраля 2025
Правительство РФ повысило в 2025 году ассигнования на гражданскую науку*

Минобрнауки России выделило Карельскому научному центру РАН дополнительное финансирование в размере 215 млн руб., что позволит нам в текущем году решать вопросы поддержания инфраструктуры КарНЦ РАН, а также повысить в среднем на 15-20% оклады всем категориям работников Центра.
Для выполнения последнего решения в КарНЦ РАН проделана большая работа:

1) специально созданные Генеральным директором КарНЦ РАН комиссии, состоящие из представителей всех подразделений и представителя трудового коллектива, разработали новые редакции Положения об оплате труда работников КарНЦ РАН и Положения о стимулирующих выплатах работникам КарНЦ РАН (с документами можно ознакомиться в разделе «Документы»);

2) проведены сложные расчеты и на Совете директоров с участием, как и предусмотрено Коллективным договором, представителя трудового коллектива, были обсуждены и одобрены эти Положения и принято решение о переходе на новые оклады с 7 апреля 2025, т.е. через два месяца после доведения информации до работников. Эти сроки продиктованы Трудовым кодексом РФ и оговорены в п 4.2. Коллективного договора, заключенным между Работодателем и Представителем работников в лице Объединенного комитета профсоюза Объединенной первичной профсоюзной организации КарНЦ РАН.

*Источник: Газета «Коммерсантъ» №18/П от 03.02.2025, стр. 2

Смотрите также:

С докладом выступает кандидат экономических наук Егор Прокопьев
18 апреля 2025
Ученые оценивают цифровой разрыв поселений на Северо-Западе на основе изучения госпабликов в соцсетях

Социальные медиа могут быть эффективным средством коммуникации населения и местной власти. Сегодня администрации поселений в обязательном порядке ведут госпаблики в соцсетях. В то же время при определенном анализе эти ресурсы свидетельствуют о наличии цифрового разрыва на уровне муниципалитетов и поселений. Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев представил на Ученом совете КарНЦ РАН результаты изучения показателей почти всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе и разработанные на его основе рекомендации.
Карельский научный центр РАН
17 апреля 2025
В Петрозаводске пройдет выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики

Совместное заседание Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики и Карельского научного центра РАН, а также конференция «Экологические проблемы арктических территорий» пройдут в Петрозаводске 24–25 апреля. Ведущие ученые страны обсудят проблемы изменения климата в Арктике, вопросы экологической повестки, правовую охрану окружающей среды и другие темы.
Конференция собрала молодежь из КарНЦ, ПетрГУ и школ Петрозаводска
16 апреля 2025
Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" объединила начинающих геологов Петрозаводска

В Карельском научном центра РАН прошла научная конференция обучающихся и молодых ученых "Науки о Земле: задачи молодых". Из года в год она объединяет начинающих исследователей в области геологии. В конференции принимают участие студенты вузов, аспиранты и лаборанты научных организаций и школьники – участники клуба юных геологов "Архей". Они выполняют исследовательские работы под руководством сотрудников Института геологии КарНЦ РАН.
Доктор биологических наук Нина Николаевна Немова
15 апреля 2025
15 апреля отмечает юбилей Нина Немова, академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН. Сердечно поздравляем Нину Николаевну и желаем здоровья, долголетия и бодрости духа! Пусть Ваши опыт, мудрость и неиссякаемый оптимизм продолжают вдохновлять Вас и Ваших коллег на новые научные открытия!
В кадре сюжета программы "Вести - Карелия" – лаборант-исследователь Надежда Юнолайнен
11 апреля 2025
Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства

Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания. Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.