Новости
Участников торжественного заседания приветствует Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН
12 февраля 2025
80-летие Великой Победы стало главной темой торжественного заседания Ученого совета в честь Дня российской науки

В этом году торжественное заседание Ученого совета в честь Дня российской науки посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученые из Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС представили результаты исследований и текущие проекты, посвященные исторической теме.
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. В Петрозаводске по традиции к этой дате приурочено проведение торжественного заседания Ученых советов трех организаций – Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС.

Открывая мероприятие, ученых поздравила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет: «Желаю всем вам успехов! Новых идей, чтобы они обязательно находили воплощение, а результаты исследований – практическое применение. Чтобы ваш труд был достойно оценен в обществе и отношение к научной работе соответствовало тому, как много сил на нее тратится и какой долгий путь проходит ученый, прежде чем получить результаты своего труда».

Заседание началось с награждения научных сотрудников, результаты работы которых были отмечены на уровне Главы Республики Карелия, Правительства РК и Министерства экономического развития РК, а также с подведения итогов конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых КарНЦ РАН

Основную повестку заседания составили научные доклады исследователей-историков, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выступление Сергея Веригина, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ
Выступление Сергея Веригина, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ

С докладом «Карелия в годы Великой Отечественной войны» выступил профессор кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Исследователь рассказал о событиях, которые происходили на территории республики в военные годы: о том, как проходило наступление врага в 1941 году, о рубежах обороны Петрозаводска, концлагерях, которые были размещены на территории города и операциях по освобождению территории Карелии от захватчиков. Историк также продемонстрировал множество интересных исторических снимков.

Заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына представила проекты КарНЦ РАН, посвященные юбилею Великой Победы. Один из них – «Маленький человек на Большой войне». Это масштабный проект, который был реализован на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа. Он рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе тяготы Великой Отечественной войны. Завершающим результатом работы стало благоустройство рубежа обороны советских войск – реконструкция памятного места Кис-Кис, а также создание новой тематической музейной экспозиции в этнокультурном центре «Калевалатало». Выставка рассказывает о судьбах местных жителей, которые не только воевали, но и обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной Армии, были эвакуированы, находились в оккупации. В создании экспозиции приняли участие и жители района, которые приносили предметы быта, документы и письма своих родственников.

Светлана Яловицына, заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Светлана Яловицына, заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Для ученых важен и исследовательский результат. Речь идет об изучении исторической памяти: в ходе проекта Светлана Яловицына провела интервью с местными жителями, фрагменты которых представлены в экспозиции. Они демонстрируют традицию восприятия войны и повествования о ней.

В своем выступлении историк также рассказала про новый проект, который стартовал 1 февраля – Межрегиональный марафон «Hengen vägi muаmап kieles» («Сила духа в родном языке»), приуроченный к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Международному десятилетию языков коренных народов.

– Марафон направлен на сохранение исторической памяти посредством обнародования письменных источников 1941-1945 годов на карельском и вепсском языках. Планируется объединить фронтовые письма в единый электронный ресурс и сохранить для следующих поколений, – пояснила исследователь.

Третий доклад основной повестки представил доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС Виктор Бирин. Он рассказал, какое отражение нашла Великая Отечественная война в творчестве поэта Владимира Высоцкого. Среди основных военных тем в стихах барда: люди на войне, ковавшие победу (25 песен), память о войне, включая послевоенный синдром (10 песен), война и природа (7 песен). В восьми произведениях поэта военное время упоминается в виде фрагмента или нескольких строчек.

Виктор Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС
Виктор Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС

Мероприятие сопровождали тематические выставки, организованные Научным архивом и Научной библиотекой КарНЦ РАН в фойе конференц-зала. В частности, участники заседания и все желающие сотрудники Центра могли познакомиться с архивными материалами, охватывающими хронологический период с 1941 г. по 1945 г. В их числе – снимки ветеранов-участников Великой Отечественной войны, фотографии освобождения г. Петрозаводска силами Онежской военной флотилии, документы о работе Научно-исследовательского института культуры КФССР в военные годы и материалы о Великой Отечественной войне, собранные в научных экспедициях сотрудниками Института.

Фото: Игорь Георгиевский, Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.