Новости
Экскурсия на палеовулкане Гирвас
19 февраля 2025
Первый маршрут научно-популярного туризма в Карелии будет посвящен геологии

Минэкономразвития Карелии объявило о запуске первого маршрута научно-популярного туризма в республике. Он представит достопримечательности региона с точки зрения геологической истории нашей планеты: гости Карелии побывают на палеовулканах и древних морях, узнают о первых живых организмах, уникальных минералах и рудах. Маршрут разработан учеными Института геологии КарНЦ РАН в рамках программы научно-популярного туризма, реализуемой в Десятилетие науки и технологий.
Республика присоединилась к программе научно-популярного туризма, в рамках которой представлен первый маршрут – «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли». Он разработан по инициативе Минэкономиразвития Карелии учеными Института геологии КарНЦ РАН, которые имеют большой опыт не только в проведении научных исследований, но и популяризации их результатов в онлайн- и офлайн-форматах.

– На заре развития научно-популярного туризма в России, несколько лет назад, мы уже анонсировали возможность создания подобного маршрута. С тех пор идея в тех или иных формах воплотилась в нашем путеводителе "Геологическое наследие Карелии" и выставке "Семь камней Карелии". Мы увидели интерес аудитории и доработали новый маршрут с учетом этого опыта и новых знаний, полученных в результате научной работы, – рассказал один из авторов маршрута Сергей Светов, доктор геолого-минералогических наук, директор Института геологии КарНЦ РАН.

В ходе тура жители и гости Карелии смогут узнать, что происходило на территории нашего края около 2 миллиардов лет назад. По словам ученых, Карелии повезло в плане геологической истории: в регионе можно найти древние горные породы, которые хранят в себе информацию о катастрофических извержениях вулканов, свидетельства древних морей, первые признаки развития биологических видов, следы перемещения континентов и формирования рудных кладовых. Этим темам и посвящен маршрут. Он рассчитан на три дня. В первый день участники знакомятся с городом, историей региона и начинают погружение в тему в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН и в урочище Чертов стул.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Во второй день, по задумке ученых, маршрут разбивается на три тематических трека, которые заранее выбираются группой: «Вулканы и катастрофы», «Древние моря и их обитатели», «Рудные кладовые Карелии». Это позволит максимально подробно охватить выбранное направление. В числе достопримечательностей – Долина зайцев, гора Сампо, Марциальные воды, палеовулкан Гирвас, водопад Кивач, парк "Белая гора", Кончезерский чугуноплавительный завод и другие природные и исторические объекты.

В третий день участники знакомятся с работой ученых в лабораториях Института геологии КарНЦ РАН, в том числе получают навыки диагностики минералов и их фотосъемки. Происходит погружение в профессию геолога, палеонтолога, минералога, палеовулканолога, сейсмолога.

– Задача маршрута – просвещение. Мы понимаем, что, когда люди выбирают эту программу, они хотят узнать что-то новое. Мы научим их видеть историю Земли, смотреть на объекты глазами специалистов. Есть ощущение, что научно-популярный туризм – молодежный тренд, и для юной и молодой аудитории такой трек – это еще и способ профориентации, возможность попробовать себя в роли исследователя, – отметил Сергей Светов.

Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов
Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

Научно-популярный маршрут уже включен в список туров одного из карельских туроператоров. Планируется, что наряду с гидами участников будут сопровождать сотрудники Института геологии КарНЦ РАН.

Программа научно-популярного туризма в России призвана привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, а также повысить уровень доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Она разработана в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Ранее был составлен Всероссийский̆ реестр объектов научно-популярного туризма. Подразделения Карельского научного центра РАН представлены в нем Коллекцией аномальной древесины, Археологическим музеем, Дендрарием, Музеем геологии докембрия и Музеем прикладных экологических исследований.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.