Новости
Практическое занятие по отбору проб зоопланктона на озере Конкокки
10 апреля 2025
Участники Зимней лимнологической школы-практики оценят качество воды в костомукшских озерах

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН проводит Зимнюю лимнологическую школу-практику. С 6 по 11 апреля начинающие озероведы из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также школьные педагоги проходят теоретические основы и получают практические навыки исследований на льду озер Каменное и Контокки в Костомукшском заповеднике.
Зимняя лимнологическая школа-практика стартовала 6 апреля. В этом году она впервые проходит на территории заповедника «Костомукшский», который стал официальным партнером мероприятия. В рамках Зимней школы опытные исследователи в области озероведения и смежных дисциплин читают лекции и проводят практические занятия для начинающих лимнологов – студентов, аспирантов и молодых специалистов.

– Мы рады, что в этом году, благодаря сотрудничеству с Костомукшским заповедником, наши занятия проходят на озерах Каменное и Контокки. Эти водоемы не только интересны в плане лимнологии, но и имеют важное значение для города – в них находятся основные и резервные водозаборные сооружения Костомукши. В рамках школы специалисты возьмут пробы воды, чтобы с помощью современного оборудования оценить гидрохимические, гидрофизические и гидробиологические параметры озер, – рассказала Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Зимняя лимнологическая школа-практика – 2025 собрала на своих площадках более 30 участников. Среди лекторов – ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, приглашенные специалисты из Института геологии КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, Института молекулярной биологии РАН, КарелВНИРО. Традиционно на занятия собрались студенты и аспиранты из Петрозаводского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), молодые сотрудники ИВПС КарНЦ РАН. Еще одно нововведение этого года – участие в проекте школьных учителей.

– Наш институт и Карельский институт развития образования заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого школьные педагоги смогут повысить квалификацию и получить официальные свидетельства по итогам Зимней школы-практики. Учителя химии и биологии познакомятся с методами анализа донных отложений и проб вод, которые затем смогут использовать с учениками при подготовке исследовательских проектов, – пояснила Анастасия Сидорова.

8–9 апреля участники проходили практику на льду озера Контокки, на южном и восточном берегах которого располагается Костомукша. Занятия включали в себя отбор проб воды, донных отложений, измерения мутности воды, минерализации и других показателей, отлов рыбы и гидрофизические измерения. 10 апреля такая же работа ждет лимнологов на озере Каменном.


Анализ проб в лабораторных условиях
Анализ проб в лабораторных условиях


По вечерам участники школы занимаются камеральной обработкой проб – их анализом в лабораторных условиях. Исследователи работают с микроскопами, получают мастер-классы по работе с ихтиологическим материалом, по разбору проб донных отложений, по обработке гидробиологических данных. Все участники поделены на три группы: первая проводит исследования в области гидрохимии, вторая – зоопланктона, третья – макрозообентоса. В течение обучения они готовят доклады и презентации с использованием полученных знаний и по результатам проведенных исследований. В последний день школы, 11 апреля, лимнологам предстоит выступить с ними перед экспертами. По итогам защиты докладов студенты и аспиранты получат свидетельства о прохождении школы, а педагоги – дополнительно документы о повышении квалификации.

Зимняя лимнологическая школа-практика проводится при поддержке ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» и Карельского отделения Русского географического общества.
Участники Зимней лимнологической школы-практики Практическое занятие на льду Теоретическое занятие в аудитории Теоретическое занятие

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.