Новости
Практическое занятие по отбору проб зоопланктона на озере Конкокки
10 апреля 2025
Участники Зимней лимнологической школы-практики оценят качество воды в костомукшских озерах

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН проводит Зимнюю лимнологическую школу-практику. С 6 по 11 апреля начинающие озероведы из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также школьные педагоги проходят теоретические основы и получают практические навыки исследований на льду озер Каменное и Контокки в Костомукшском заповеднике.
Зимняя лимнологическая школа-практика стартовала 6 апреля. В этом году она впервые проходит на территории заповедника «Костомукшский», который стал официальным партнером мероприятия. В рамках Зимней школы опытные исследователи в области озероведения и смежных дисциплин читают лекции и проводят практические занятия для начинающих лимнологов – студентов, аспирантов и молодых специалистов.

– Мы рады, что в этом году, благодаря сотрудничеству с Костомукшским заповедником, наши занятия проходят на озерах Каменное и Контокки. Эти водоемы не только интересны в плане лимнологии, но и имеют важное значение для города – в них находятся основные и резервные водозаборные сооружения Костомукши. В рамках школы специалисты возьмут пробы воды, чтобы с помощью современного оборудования оценить гидрохимические, гидрофизические и гидробиологические параметры озер, – рассказала Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Зимняя лимнологическая школа-практика – 2025 собрала на своих площадках более 30 участников. Среди лекторов – ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, приглашенные специалисты из Института геологии КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, Института молекулярной биологии РАН, КарелВНИРО. Традиционно на занятия собрались студенты и аспиранты из Петрозаводского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), молодые сотрудники ИВПС КарНЦ РАН. Еще одно нововведение этого года – участие в проекте школьных учителей.

– Наш институт и Карельский институт развития образования заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого школьные педагоги смогут повысить квалификацию и получить официальные свидетельства по итогам Зимней школы-практики. Учителя химии и биологии познакомятся с методами анализа донных отложений и проб вод, которые затем смогут использовать с учениками при подготовке исследовательских проектов, – пояснила Анастасия Сидорова.

8–9 апреля участники проходили практику на льду озера Контокки, на южном и восточном берегах которого располагается Костомукша. Занятия включали в себя отбор проб воды, донных отложений, измерения мутности воды, минерализации и других показателей, отлов рыбы и гидрофизические измерения. 10 апреля такая же работа ждет лимнологов на озере Каменном.


Анализ проб в лабораторных условиях
Анализ проб в лабораторных условиях


По вечерам участники школы занимаются камеральной обработкой проб – их анализом в лабораторных условиях. Исследователи работают с микроскопами, получают мастер-классы по работе с ихтиологическим материалом, по разбору проб донных отложений, по обработке гидробиологических данных. Все участники поделены на три группы: первая проводит исследования в области гидрохимии, вторая – зоопланктона, третья – макрозообентоса. В течение обучения они готовят доклады и презентации с использованием полученных знаний и по результатам проведенных исследований. В последний день школы, 11 апреля, лимнологам предстоит выступить с ними перед экспертами. По итогам защиты докладов студенты и аспиранты получат свидетельства о прохождении школы, а педагоги – дополнительно документы о повышении квалификации.

Зимняя лимнологическая школа-практика проводится при поддержке ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» и Карельского отделения Русского географического общества.
Участники Зимней лимнологической школы-практики Практическое занятие на льду Теоретическое занятие в аудитории Теоретическое занятие

Смотрите также:

Доктор биологических наук Нина Николаевна Немова
15 апреля 2025
15 апреля отмечает юбилей Нина Немова, академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН. Сердечно поздравляем Нину Николаевну и желаем здоровья, долголетия и бодрости духа! Пусть Ваши опыт, мудрость и неиссякаемый оптимизм продолжают вдохновлять Вас и Ваших коллег на новые научные открытия!
В кадре сюжета программы "Вести - Карелия" – лаборант-исследователь Надежда Юнолайнен
11 апреля 2025
Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства

Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания. Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.
11 апреля 2025
Коллективный договор: работа продолжается

9 апреля состоялось важное событие в жизни Карельского научного центра РАН – конференция трудового коллектива, на которой подводились первые итоги работы Согласительной комиссии по подготовке, заключению и ведению нового Коллективного договора между работодателем и работниками КарНЦ РАН. Перед собравшимися выступили сопредседатели Согласительной комиссии: заместитель генерального директора КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов и председатель ОКП КарНЦ РАН Татьяна Попова.
На фото: Степан Иванович Муллиев (Мульев), 1906 г.р., пропал без вести в августе 1941 г., а также фрагмент его письма с фронта. Передала внучка Людмила Михайловна Куттуева (Муллиева) из деревни Алексала Олонецкого района Республики Карелия
9 апреля 2025
Продолжается Марафон фронтовых писем, написанных на карельском и вепсском языках

Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН продолжает принимать сохранившиеся в семейных архивах фронтовые письма, написанные на карельском и вепсском языках, в рамках Марафона «Hengen vägi muaman kieles» – «Сила духа в родном языке». Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и Международному десятилетию языков коренных народов. Архивными письмами можно поделиться до 15 апреля.
Член-корреспондент РАН Николай Николаевич Филатов
9 апреля 2025
9 апреля отмечает юбилей Николай Филатов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор географических наук. Поздравляем Николая Николаевича с 80-летием! Желаем бодрости духа, крепкого здоровья и новых научных свершений!