Новости
В кадре сюжета программы "Вести - Карелия" – лаборант-исследователь Надежда Юнолайнен
11 апреля 2025
Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства

Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания. Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.
Конвейер товарной продукции картофеля разработан на основе использования сортов раннеспелой группы Метеор при уборке на 70-й день после посадки, Ред Скарлетт, Фелокс – на 80-й, среднеранней группы Рябинушка, Радонежский, Санте – на 90-й, а также среднеспелого сорта Луговской – на 100-й день. По словам ученых, выращивание сортов, различающихся по скороспелости и темпам накопления урожая, способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, это обеспечит создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов.

Для последующего использования в региональной технологии возделывания культуры ученые провели агроэкологическое испытание 20 районированных и интродуцированных сортов картофеля. В результате были рекомендованы сорта, сочетающие высокую урожайность и экологическую пластичность: Латона, Удача, Импала, Фреско, Радонежский и Ред Скарлетт.

Научные изыскания проводят в лабораторных и полевых условиях. В стерильных ламинарных боксах осуществляют микроклональное размножение свободных от инфекций растений на сбалансированной среде, включающей макро- и микроэлементы, витамины, регуляторы роста, углеводы. В мае пробирочные растения высаживают в теплицу, где получают миниклубни, которые на следующий год высаживают непосредственно в поле.

Ранее ученые описали эффективность улучшающего отбора растений при получении миниклубней. Результаты этой работы были опубликованы в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки». За два года исследований у сортов Ред Скарлетт, Латона, Импала улучшающий отбор на основе визуальной диагностики способствовал получению более продуктивных вегетативных потомств для эффективного ведения оригинального семеноводства картофеля.

Разные сорта неодинаково реагируют на почвенные условия и колебания метеорологических факторов в течение периода вегетации растений. Учет этих особенностей позволяет получить первый урожай ранних сортов картофеля уже в 20-х числах июля.

– Уборка картофеля в более ранние сроки возможна, если дополнительно накрывать посадки укрывным материалом. Среди раннеспелой группы лучшие результаты получены у сорта Латона, который отличается высокой пластичностью. За период вегетации 90 дней он сформировал урожай порядка 30 тонн с гектара, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» ОКНИ КарНЦ РАН Любовь Евстратова съемочной группе программы «Вести – Карелия».

Подробнее о том, как проводятся исследования картофеля в лаборатории и на агростанции «Вилга» – в сюжете от 7 апреля 2025 г.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.