Новости
В кадре сюжета программы "Вести - Карелия" – лаборант-исследователь Надежда Юнолайнен
11 апреля 2025
Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства

Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания. Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.
Конвейер товарной продукции картофеля разработан на основе использования сортов раннеспелой группы Метеор при уборке на 70-й день после посадки, Ред Скарлетт, Фелокс – на 80-й, среднеранней группы Рябинушка, Радонежский, Санте – на 90-й, а также среднеспелого сорта Луговской – на 100-й день. По словам ученых, выращивание сортов, различающихся по скороспелости и темпам накопления урожая, способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, это обеспечит создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов.

Для последующего использования в региональной технологии возделывания культуры ученые провели агроэкологическое испытание 20 районированных и интродуцированных сортов картофеля. В результате были рекомендованы сорта, сочетающие высокую урожайность и экологическую пластичность: Латона, Удача, Импала, Фреско, Радонежский и Ред Скарлетт.

Научные изыскания проводят в лабораторных и полевых условиях. В стерильных ламинарных боксах осуществляют микроклональное размножение свободных от инфекций растений на сбалансированной среде, включающей макро- и микроэлементы, витамины, регуляторы роста, углеводы. В мае пробирочные растения высаживают в теплицу, где получают миниклубни, которые на следующий год высаживают непосредственно в поле.

Ранее ученые описали эффективность улучшающего отбора растений при получении миниклубней. Результаты этой работы были опубликованы в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки». За два года исследований у сортов Ред Скарлетт, Латона, Импала улучшающий отбор на основе визуальной диагностики способствовал получению более продуктивных вегетативных потомств для эффективного ведения оригинального семеноводства картофеля.

Разные сорта неодинаково реагируют на почвенные условия и колебания метеорологических факторов в течение периода вегетации растений. Учет этих особенностей позволяет получить первый урожай ранних сортов картофеля уже в 20-х числах июля.

– Уборка картофеля в более ранние сроки возможна, если дополнительно накрывать посадки укрывным материалом. Среди раннеспелой группы лучшие результаты получены у сорта Латона, который отличается высокой пластичностью. За период вегетации 90 дней он сформировал урожай порядка 30 тонн с гектара, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» ОКНИ КарНЦ РАН Любовь Евстратова съемочной группе программы «Вести – Карелия».

Подробнее о том, как проводятся исследования картофеля в лаборатории и на агростанции «Вилга» – в сюжете от 7 апреля 2025 г.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.