Новости
Конференция собрала молодежь из КарНЦ, ПетрГУ и школ Петрозаводска
16 апреля 2025
Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" объединила начинающих геологов Петрозаводска

В Карельском научном центра РАН прошла научная конференция обучающихся и молодых ученых "Науки о Земле: задачи молодых". Из года в год она объединяет начинающих исследователей в области геологии. В конференции принимают участие студенты вузов, аспиранты и лаборанты научных организаций и школьники – участники клуба юных геологов "Архей". Они выполняют исследовательские работы под руководством сотрудников Института геологии КарНЦ РАН.
Конференция "Науки о Земле: задачи молодых" – 2025 собрала порядка 50 участников, в том числе 16 докладчиков – начинающих исследователей из Института геологии и Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета и школ города. В этом году событие посвятили 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1941–1945 годы ученые-геологи вносили свой вклад в Победу: выполняли важные для страны стратегические задачи и сражались на линии фронта.

– Конференция "Науки о Земле: задачи молодых" – крайне важная для нас традиционная научная школа. Наряду с еще одной конференцией молодых ученых, посвященной памяти К.О. Кратца, она является кузницей кадров, которая позволяет нам не только поделиться своими знаниями, но и проверить и отточить работы молодых коллег, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

По словам руководителя, именно на конференциях студенты и аспиранты могут оценить свою роль в этой сфере и определиться с дальнейшим направлением: заниматься практической, прикладной геологией или исследовательской, научной. Также на конференциях часто присутствуют потенциальные работодатели – представители предприятий и руководители научных направлений, которые "присматривают кадры". Так, в этом году конференцию организационно поддержала горнодобывающая компания ООО "Полиметалл", предоставившая подарки для участников и призеров.

С пленарным докладом на конференции выступил производственник – геолог, руководитель горнодобывающих предприятий Василий Калмыков. Предваряя свое выступление, он отметил, что геологией начал заниматься в 1973 году еще будучи девятиклассником в рамках школьного факультатива. С 1989 года он профессионально специализируется на блочном камне. Для Карелии эта тема актуальна. Согласно данным за 2023 год, которые привел геолог, 59,4% добычи природных облицовочных камней в России приходится на Северо-Западный федеральный округ, причем 46,5% – на нашу республику. По сведениям за 2024 год, из 197 месторождений в СЗФО 119 открыто в Карелии. Для сравнения, в Уральском федеральном округе насчитывается 137 месторождений, всего по Российской Федерации – 475.

– На начало 2025 года на учете в Республике Карелия стоит уже 129 месторождений облицовочных материалов. Динамика положительная, и она объясняется геологической ситуацией. Для того, чтобы изучать и разведывать блочный камень, необходимо иметь доступ к объекту. Его обеспечивает история развития региона: благодаря леднику, рыхлые породы были сначала сорваны, а потом, при отступлении ледника, частично перекрыты моренными отложениями, и часть территории легко доступна для исследования. Более того, на сегодняшний день потенциал Республики Карелия для обнаружения и вовлечения в разработку объектов строительного материала, в том числе облицовочного камня, далеко не исчерпан, – рассказал Василий Калмыков.

Доклады молодых участников конференции были посвящены изучению древних докембрийских пород, таких как железистые кварциты, граниты или кварцито-песчаники, ледниковых событий и четвертичных отложений, геофизических изысканий, в том числе исследований сейсмики.

Аспирант КарНЦ РАН Арсений Лезжов занял второе место по итогам конкурса докладов
Аспирант КарНЦ РАН Арсений Лезжов занял второе место по итогам конкурса докладов

По итогам конкурса докладов конференции первое место занял Яков Игнатьев, студент третьего курса бакалавриата Института лесных, горных и строительных наук (ИЛГиСН) ПетрГУ, второе – Арсений Лезжов, аспирант первого год обучения Карельского научного центра РАН, третье – Татьяна Лебедева, cтудентка первого курса бакалавриата ИЛГиСН ПетрГУ.

Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" организована кафедрой наук о Земле и геотехнологий Институт лесных, горных и строительных наук ПетрГУ и Институтом геологии КарНЦ РАН.
Участники конференции С пленарным докладом выступает геолог Василий Калмыков

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.