Новости
Конференция собрала молодежь из КарНЦ, ПетрГУ и школ Петрозаводска
16 апреля 2025
Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" объединила начинающих геологов Петрозаводска

В Карельском научном центра РАН прошла научная конференция обучающихся и молодых ученых "Науки о Земле: задачи молодых". Из года в год она объединяет начинающих исследователей в области геологии. В конференции принимают участие студенты вузов, аспиранты и лаборанты научных организаций и школьники – участники клуба юных геологов "Архей". Они выполняют исследовательские работы под руководством сотрудников Института геологии КарНЦ РАН.
Конференция "Науки о Земле: задачи молодых" – 2025 собрала порядка 50 участников, в том числе 16 докладчиков – начинающих исследователей из Института геологии и Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета и школ города. В этом году событие посвятили 85-летию ПетрГУ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1941–1945 годы ученые-геологи вносили свой вклад в Победу: выполняли важные для страны стратегические задачи и сражались на линии фронта.

– Конференция "Науки о Земле: задачи молодых" – крайне важная для нас традиционная научная школа. Наряду с еще одной конференцией молодых ученых, посвященной памяти К.О. Кратца, она является кузницей кадров, которая позволяет нам не только поделиться своими знаниями, но и проверить и отточить работы молодых коллег, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

По словам руководителя, именно на конференциях студенты и аспиранты могут оценить свою роль в этой сфере и определиться с дальнейшим направлением: заниматься практической, прикладной геологией или исследовательской, научной. Также на конференциях часто присутствуют потенциальные работодатели – представители предприятий и руководители научных направлений, которые "присматривают кадры". Так, в этом году конференцию организационно поддержала горнодобывающая компания ООО "Полиметалл", предоставившая подарки для участников и призеров.

С пленарным докладом на конференции выступил производственник – геолог, руководитель горнодобывающих предприятий Василий Калмыков. Предваряя свое выступление, он отметил, что геологией начал заниматься в 1973 году еще будучи девятиклассником в рамках школьного факультатива. С 1989 года он профессионально специализируется на блочном камне. Для Карелии эта тема актуальна. Согласно данным за 2023 год, которые привел геолог, 59,4% добычи природных облицовочных камней в России приходится на Северо-Западный федеральный округ, причем 46,5% – на нашу республику. По сведениям за 2024 год, из 197 месторождений в СЗФО 119 открыто в Карелии. Для сравнения, в Уральском федеральном округе насчитывается 137 месторождений, всего по Российской Федерации – 475.

– На начало 2025 года на учете в Республике Карелия стоит уже 129 месторождений облицовочных материалов. Динамика положительная, и она объясняется геологической ситуацией. Для того, чтобы изучать и разведывать блочный камень, необходимо иметь доступ к объекту. Его обеспечивает история развития региона: благодаря леднику, рыхлые породы были сначала сорваны, а потом, при отступлении ледника, частично перекрыты моренными отложениями, и часть территории легко доступна для исследования. Более того, на сегодняшний день потенциал Республики Карелия для обнаружения и вовлечения в разработку объектов строительного материала, в том числе облицовочного камня, далеко не исчерпан, – рассказал Василий Калмыков.

Доклады молодых участников конференции были посвящены изучению древних докембрийских пород, таких как железистые кварциты, граниты или кварцито-песчаники, ледниковых событий и четвертичных отложений, геофизических изысканий, в том числе исследований сейсмики.

Аспирант КарНЦ РАН Арсений Лезжов занял второе место по итогам конкурса докладов
Аспирант КарНЦ РАН Арсений Лезжов занял второе место по итогам конкурса докладов

По итогам конкурса докладов конференции первое место занял Яков Игнатьев, студент третьего курса бакалавриата Института лесных, горных и строительных наук (ИЛГиСН) ПетрГУ, второе – Арсений Лезжов, аспирант первого год обучения Карельского научного центра РАН, третье – Татьяна Лебедева, cтудентка первого курса бакалавриата ИЛГиСН ПетрГУ.

Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" организована кафедрой наук о Земле и геотехнологий Институт лесных, горных и строительных наук ПетрГУ и Институтом геологии КарНЦ РАН.
Участники конференции С пленарным докладом выступает геолог Василий Калмыков

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.