В августе 2025 года сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН фольклорист Мария Кундозерова, языковед Наталия Пеллинен и историк Александр Кривоноженко, а также заведующий лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Никита Петров совершили экспедицию в северо-западные районы Республики Карелия «по следам» финских исследователей XIX века. Ученые посетили Костомукшу, Калевалу, деревни Ладвозеро, Суднозеро, Войницу, Вокнаволок, Луусалми, а также урочища, на месте которых в XIX веке были населенные пункты. Целью экспедиции стал сбор фольклорного, исторического и лингвистического материала и создание научно-популярного фильма.
Как рассказала старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Мария Кундозерова, перед поездкой ученые четко поставили перед собой научные задачи и прописали маршрут.
– Идея заключалась в том, чтобы взять за основу путешествия Лённрота 1834 года и Инхи 1894 года, пройти «по их следам» и посмотреть, что на сегодняшний день осталось от самих деревень и рунопевческой традиции; жива ли в народе память о рунопевцах, собирателях; какие памятные объекты почитают нынешние жители края; что рассказывают гостям, туристам, – пояснила фольклорист.

Наталия Пеллинен и Мария Кундозерова общаются с местным жителем в Калевале
Ученым удалось попасть во все запланированные места, хотя, признаются они, не всегда это было легко: посещение некоторых, близких к границе территорий, требовало особого разрешения со стороны пограничной службы, расстояния между пунктами на севере довольно большие, а часть старых дорог находится в разбитом состоянии. Кроме того, насыщенный маршрут был ограничен временем экспедиции – поездка заняла десять дней.
– В старинных деревнях мы поговорили с местными жителями на карельском и русском языках, записали сведения историко-этнографического характера, воспоминания. Основные темы, которые меня интересовали – рунопевческое прошлое и настоящее, эвакуация в годы Великой Отечественной войны, старообрядчество, тайна могилы и бюста ладвозерского рунопевца Архиппы Перттуни, – добавила Мария Кундозерова.
В планах фольклориста – повторный выезд в исследованный регион, сбор фольклорного и этнографического материала и изучение рунопевческой традиции Калевальского района.
По словам научного сотрудника ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Кривоноженко, архив Инто Кондрада Инхи – ценнейший исторический источник. Его книга «В краю калевальских песен» содержит важную информацию о социально-экономическом положении населения Беломорской Карелии в конце XIX – начале XX в., в том числе об уровне развития земледелия региона, промыслов, системы крестьянского лесопользования, а также феномена коробейничества.
– Благодаря множеству сделанных исследователем фотографий, мы смогли посетить ряд тех же самых мест и увидеть, как сильно за минувшее столетие трансформировался сложившийся в конце XIX века хозяйственный ландшафт деревень Беломорской Карелии. Тем не менее многие ракурсы остаются вполне узнаваемыми. В то же время до наших дней дошли некоторые крестьянские постройки – амбар в Калевале, где останавливался Лённрот, крестьянские дома и амбары, построенные в XIX веке и другие. Это редкие памятники своей эпохи, которые необходимо поддерживать и сохранять. Подобные образцы северной гражданской архитектуры сегодня можно увидеть в основном в музее-заповеднике «Кижи», – отметил историк.

На месте канала, прокопанного крестьянами через перешеек на озере Каменном (Киитехъярви), на распечатке – фото И.К. Инхи, XIX в.
Лингвистический материал, полученный в ходе общения ученых с местными жителями, пополнит Аудиокарту прибалтийской-финских языков Карелии и сопредельных областей, созданную языковедами и математиками КарНЦ РАН в 2022 году.
– После нашего выезда планируется разместить на Аудиокарте образцы речи из деревень Контокки, Вокнаволок, Алаярви, Толлорека, Войница, Суднозеро, Ювялакша, посёлков Луусалми и Калевала. При этом образцы говоров нескольких приграничных деревень, расселённых после Второй мировой войны и закрытых для свободного посещения, например, Аконлакши, Ладвозера, будут представлены на нашей карте записями из Фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН, – рассказала научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Наталия Пеллинен.
Помимо антропологической работы, приглашенный участник экспедиции Никита Петров записал многочасовой видеоматериал. Он ляжет в основу научно-популярного фильма, который планируется выпустить в 2026 году.
Фото из архива участников экспедиции