Новости
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Сотрудники Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ), Института биологии, Института леса и Института геологии КарНЦ РАН проводят мониторинг природных экосистем Национального парка «Ладожские шхеры», расположенного на северо-западном побережье Ладожского озера в Республике Карелия. Благодаря характерным заливам, множеству островов и высоким скалам, территория парка уникальна и не имеет аналогов в нашей стране. Помимо неповторимого ландшафта, национальный парк отличает туристический потенциал и высокий уровень биоразнообразия. Для его поддержания важно проводить исследования актуального состояния флоры и фауны, а также оценивать интенсивность рекреационного использования этой территории.

Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Николай Петров, на данном этапе мониторинга ученые сосредоточили внимание на островных экосистемах Ладожских шхер. В прошлом году было успешно проведено обследование архипелага Тулолансаари, а в нынешнем исследован комплекс островов в границах условного полигона от острова Риеккалансаари до острова Путсаари.

Участники экспедиции (слева направо): лаборант-исследователь ИГ КарНЦ РАН Арсений Лезжов, научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН Вера Тимофеева, руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Николай Петров, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН, заведующий лабораторией лесных биотехнологий ИЛ КарНЦ РАН Борис Раевский,  младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН Федор Федоров, биолог ИБ КарНЦ РАН Татьяна Янченко
Участники экспедиции (слева направо): лаборант-исследователь ИГ КарНЦ РАН Арсений Лезжов, научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН Вера Тимофеева, руководитель экспедиции, научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Николай Петров, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН, заведующий лабораторией лесных биотехнологий ИЛ КарНЦ РАН Борис Раевский, младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН Федор Федоров, биолог ИБ КарНЦ РАН Татьяна Янченко

Для изучения структуры наземного и растительного покровов ученые используют современные методы дистанционного зондирования. Для этого непосредственно на месте проводятся полевые исследования, чтобы получить натурные ключи – участки известной площади и конфигурации с детально описанными компонентами биогеоценозов. Обобщенные по тематическим классам данные могут использоваться для дешифрирования спутниковых снимков растительного покрова более обширных смежных территорий.

– Благодаря подобной работе в прошлом году в районе Тулолансаари, нам удалось установить, что за последние 30 лет не менее трети от общей площади сосняков на островах архипелага были пройдены низовыми пожарами различной интенсивности. Скорее всего, это связано с влиянием человека, а именно активной рекреационной деятельностью, – рассказал Борис Раевский, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

Результатом этой работы станут современные карты лесного покрова и его динамики.

Уникальные ландшафты национального парка "Ладожские шхеры"
Уникальные ландшафты национального парка "Ладожские шхеры"

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева исследует флору Северного Приладожья. По ее словам, в силу геологических, географических, почвенных и прочих особенностей региона она является одной из самых богатых в Карелии. В пределах парка встречается не менее 748 видов сосудистых растений.

– Крупные острова Ладожских шхер были в прошлом хорошо освоены в сельскохозяйственном отношении. На месте старых хуторов сохранились посадки разных пищевых и декоративных видов растений: различные виды крыжовника, шиповника, садовой земляники и другие. Некоторые из них постепенно натурализуются в условиях Карелии, поэтому представляет интерес отслеживание их дальнейшей судьбы, – рассказала Вера Тимофеева.

Ладожские шхеры являются своеобразным рефугиумом биологического разнообразия Приладожья. Здесь выявлено более 65 мест концентрации или встречаемости отдельных видов охраняемых сосудистых растений. В Красную книгу Российской Федерации включены 8 видов, в том числе восковница болотная, лобелия Дортмана, надбородник безлистный и другие. В Красной книге Республики Карелия числятся 40 видов.

Фауна Ладожских шхер – в фокусе внимания Института биологии КарНЦ РАН. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории зоологии Федор Федоров, учёт наземных позвоночных Северного Приладожья, который лег в основу перечня животных, обитающих на территории будущего национального парка, зоологи проводили почти четверть века назад. Тогда в сводный список включили 49 видов млекопитающих. Новые исследования позволили пересмотреть его.

– Из списка исключили некоторые виды мелких млекопитающих, которых в Карелии последний раз наблюдали ещё в 1950-х годах. Зато были добавлены пять видов летучих мышей, ранее не зафиксированных в Приладожье: прудовая ночница, водяная ночница, ночницы Брандта, двуцветный кожан, рыжая вечерница. Одни виды учтены с помощью ультразвукового детектора, другие – в ходе отловов летучих мышей, которые не так давно выполняли наши коллеги в непосредственной близости от Ладожских шхер – на острове Валаам и некоторых других территориях. Таким образом, в национальном парке могут обитать восемь видов рукокрылых. В предыдущем перечне их было всего три: северный кожанок, бурый ушан и усатая ночница, – перечислил ученый.

Зоолог Федор Федоров рядом с бобриной хаткой в Ладожских шхерах
Зоолог Федор Федоров рядом с хаткой бобров в Ладожских шхерах

В отличие от многих других мест в республике, в парке невелика численность бобров: здесь для них недостаточно кормовой базы и пригодных мест для устройства жилищ. Поэтому в Ладожских шхерах бобров можно найти на реках в глубине крупных островов или на материке и в проливах между островами с грунтовыми берегами и лиственным лесом.

– Ещё одна особенность поведения бобров в парке заключается в том, что при дефиците пригодных мест обитания и ограниченной кормовой базе животные, расселяясь, нередко занимают оставленные другими семьями поселения, поскольку те обычно расположены в наиболее благоприятных местах, – добавил Федор Федоров.

Старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Мария Матанцева рассказала об орнитологических наблюдениях. В этом году были обследованы острова, часто покрытые еловыми лесами, поэтому орнитологи зафиксировали типичных для таких экотопов птиц: зарянок, крапивников, корольков.

Зарянка (Erithacus rubecula) — вид птиц из семейства мухоловковых
Зарянка (Erithacus rubecula) — вид птиц из семейства мухоловковых

– Из более редких видов всегда интересно увидеть хищников. Мы регистрировали чеглоков, ястребов – тетеревятника и перепелятника и краснокнижных канюка и орлана-белохвоста. Ещё из охраняемых видов встретились серые утки, клуши – крупные чайки и чегравы – крупные крачки. Замечательно, что все эти виды гнездятся в Ладожских шхерах. У серых уток мы обнаружили два выводка с маленькими утятами. А в последние дни экспедиции нам посчастливилось увидеть очень редких в наших краях серощеких поганок – необычных водоплавающих птиц, – отметила орнитолог.

По словам руководителя экспедиции Николая Петрова, комплексный мониторинг рассчитан на четыре года. По его итогам национальный парк получит современные карты лесного покрова и его динамики, результаты инвентаризации видов, в том числе редких и охраняемых. Важно, что полученные сведения могут помочь в планировании хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.

– Мониторинг проводится в рамках соглашения сотрудничества между Карельским научным центром РАН и национальным парком «Ладожские шхеры». Ученые включились в эту работу с большим энтузиазмом. Ранее именно специалисты КарНЦ РАН готовили обоснование создания национального парка, поэтому для нас особо значимо продолжить работу по мониторингу и сохранению ценных северных экосистем, – резюмировал Николай Петров.

Фото Марии Матанцевой и Федора Федорова
В Ладожских шхерах Погрызы бобров Серая утка с выводком

Смотрите также:

Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.