Новости
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Таежный клещ Ixodes persulcatus — основной переносчик вируса клещевого энцефалита и один из наиболее распространенных видов иксодовых клещей в северном полушарии. Ареал вида простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Сезонная активность таежного клеща на столь обширной территории различна и зависит от природно-климатических условий. В Карелии у клещей относительно короткий сезон активности, в среднем 65-80 дней. Они появляются сразу после таяния снега, быстрый рост численности в мае сменяется резким спадом к середине лета. Точные сроки начала активности иксодовых клещей зависят от комплекса различных факторов: погодных условий весной, глубины снежного покрова, микроклиматических характеристик биотопа и других.

Ученые Карельского научного центра РАН описали сезонную активность таежного клеща за период тридцатилетних наблюдений на территории паразитологического стационара в Гомсельге (Кондопожский район, Карелия). В республике численность клещей в разные годы может значительно варьировать. Вместе с тем, установлено, что таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность сдвинулась на более ранние сроки. Результаты опубликованы в журнале Animals. Исследование поддержано грантом РНФ и Фондом венчурных инвестиций Республики Карелия: https://rscf.ru/project/23-14-20020/

— В сезон активности таежных клещей часто наблюдается чередование повышения и понижения численности. Причина таких изменений связана с переменчивой погодой весной и в начале лета, когда периоды с благоприятными температурами сменяются внезапными похолоданиями или заморозками, которые временно снижают активность клещей. Наглядным примером может стать сравнение двух соседних лет. В 2016 году сезонная активность таежного клеща была типичной для Карелии. Первые клещи были обнаружены в третьей декаде апреля. Резкое потепление во второй половине апреля привело к быстрому таянию снежного покрова и прогреву подстилки до оптимальной температуры, а также к увеличению численности вида. Она достигла максимума в начале мая. В 2017 году температура воздуха в апреле-мае была низкой и снег растаял поздно. Весь ход сезонной активности клещей был существенно изменен. Пик пришелся на середину июня, клещи отмечались до конца июля, — рассказал Сергей Бугмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Интенсивность таяния снега и прогревания почвы, определяющая начало активности клещей, зависит не только от года исследования, но и от особенностей биотопа. Начало активности таежного клеща в Карелии отмечено при среднесуточных температурах воздуха от +3 до +8 °C и температуре лесной подстилки от 0 до +3 °C. Во время пика активности среднесуточные температуры воздуха составляют от +5 до +15 °C, температура лесной подстилки от +4 до +11 °C. На отрытых участках (вырубках, полях, приусадебных участках) снежный покров тает гораздо раньше, чем в лесных биотопах.

— Мы обнаружили тенденцию к более раннему началу активности клещей за последние десятилетия. Она согласуется с результатами многолетних фенологических наблюдений, проведенных в заповеднике Кивач, расположенном в 20 км к северу от района наших исследований. Время появления первых клещей определяется началом снеготаяния, которое сдвигается на более ранние сроки. Это во многом объясняется общим климатическим трендом, — пояснил исследователь.

Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений
Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений. График из статьи С. Бугмырина и Л.Беспятовой https://www.mdpi.com/2076-2615/13/24/3834. ("4"- данные за апрель, "5"- май, "6"- июнь, "7" - июль)

В нашем регионе активность таежного клеща идет на спад к середине лета. Как правило, более поздние находки — это встречи с другим видом — европейским лесным клещом Ixodes ricinus. Он преимущественно распространен на юго-западе Карелии, в других районах республики является немногочисленным.

— У европейского лесного клеща отличается биология. Самки этого вида могут перезимовывать, напитавшись кровью. Потому особи активны осенью. У вида более пологая кривая активности: они появляются в мае, численность постепенно растет к середине лета и эти клещи встречаются до сентября. Однако, их численность намного ниже, чем у таежного, на которого приходится до 95% случаев нападений, — объяснил ученый.

В этом году из-за снежной зимы и холодного апреля клещи пока не демонстрируют особой активности. По данным Роспотребнадзора, первое обращение по поводу присасывания клеща было зарегистрировано в середине апреля в Олонецком районе. За неделю с 15 по 21 апреля в медицинские организации республики обратились только трое пострадавших.

— Клещи не спешат просыпаться из-за более позднего наступления весны, однако если май будет теплым, численность этих паукообразных быстро пойдет вверх, — подытожил Сергей Бугмырин.

Смотрите также:

Метеостанция на озере Чудесная ламба (Заповедник Кивач)
20 июня 2024
Карелия — в числе пяти регионов страны, где разрабатывают методики оценки запасов и потоков углерода в водных экосистемах

Наш регион вошел в пятерку субъектов, где отрабатываются единые методические подходы к оценке эмиссии и поглощения парниковых газов в водных экосистемах. Работу проводят исследователи Института водных проблем Севера КарНЦ РАН в заповеднике Кивач. Получены первые результаты, которые свидетельствуют об относительно высоком для водных объектов Карелии содержании всех форм углерода. О своей работе коллеги рассказали съемочной группе телеканала «САМПО ТВ 360».
10 июня 2024
Специалисты КарНЦ РАН поучаствовали в Летней педагогической школе

Учителя сельских образовательных организаций Республики Карелия и Ярославской области узнали о работе ученых Карельского научного центра РАН в области экопросвещения, популяризации научных знаний и исследований в составе консорциума «РИТМ углерода». Встреча с сотрудниками КарНЦ РАН прошла в рамках VII Летней педагогической школы в поселке Деревянка.
Участники конференции «Вероятностные методы в дискретной математике». Фото: А. Крижановский, КарНЦ РАН
31 мая 2024
В КарНЦ РАН прошла XI Международная конференция «Вероятностные методы в дискретной математике»

С 27-31 мая в Карельском научном центре РАН провели XI Международную Петрозаводскую конференцию «Вероятностные методы в дискретной математике». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения советского и российского ученого В.Ф.Колчина.
Ольга Бахмет, фото Игоря Георгиевского
29 мая 2024
Сегодня отмечает Юбилей Генеральный директор Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий специалист России в области почвоведения Ольга Николаевна Бахмет.
Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.