Новости
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Таежный клещ Ixodes persulcatus — основной переносчик вируса клещевого энцефалита и один из наиболее распространенных видов иксодовых клещей в северном полушарии. Ареал вида простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Сезонная активность таежного клеща на столь обширной территории различна и зависит от природно-климатических условий. В Карелии у клещей относительно короткий сезон активности, в среднем 65-80 дней. Они появляются сразу после таяния снега, быстрый рост численности в мае сменяется резким спадом к середине лета. Точные сроки начала активности иксодовых клещей зависят от комплекса различных факторов: погодных условий весной, глубины снежного покрова, микроклиматических характеристик биотопа и других.

Ученые Карельского научного центра РАН описали сезонную активность таежного клеща за период тридцатилетних наблюдений на территории паразитологического стационара в Гомсельге (Кондопожский район, Карелия). В республике численность клещей в разные годы может значительно варьировать. Вместе с тем, установлено, что таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность сдвинулась на более ранние сроки. Результаты опубликованы в журнале Animals. Исследование поддержано грантом РНФ и Фондом венчурных инвестиций Республики Карелия: https://rscf.ru/project/23-14-20020/

— В сезон активности таежных клещей часто наблюдается чередование повышения и понижения численности. Причина таких изменений связана с переменчивой погодой весной и в начале лета, когда периоды с благоприятными температурами сменяются внезапными похолоданиями или заморозками, которые временно снижают активность клещей. Наглядным примером может стать сравнение двух соседних лет. В 2016 году сезонная активность таежного клеща была типичной для Карелии. Первые клещи были обнаружены в третьей декаде апреля. Резкое потепление во второй половине апреля привело к быстрому таянию снежного покрова и прогреву подстилки до оптимальной температуры, а также к увеличению численности вида. Она достигла максимума в начале мая. В 2017 году температура воздуха в апреле-мае была низкой и снег растаял поздно. Весь ход сезонной активности клещей был существенно изменен. Пик пришелся на середину июня, клещи отмечались до конца июля, — рассказал Сергей Бугмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Интенсивность таяния снега и прогревания почвы, определяющая начало активности клещей, зависит не только от года исследования, но и от особенностей биотопа. Начало активности таежного клеща в Карелии отмечено при среднесуточных температурах воздуха от +3 до +8 °C и температуре лесной подстилки от 0 до +3 °C. Во время пика активности среднесуточные температуры воздуха составляют от +5 до +15 °C, температура лесной подстилки от +4 до +11 °C. На отрытых участках (вырубках, полях, приусадебных участках) снежный покров тает гораздо раньше, чем в лесных биотопах.

— Мы обнаружили тенденцию к более раннему началу активности клещей за последние десятилетия. Она согласуется с результатами многолетних фенологических наблюдений, проведенных в заповеднике Кивач, расположенном в 20 км к северу от района наших исследований. Время появления первых клещей определяется началом снеготаяния, которое сдвигается на более ранние сроки. Это во многом объясняется общим климатическим трендом, — пояснил исследователь.

Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений
Сезонные (ежедекадные) изменения численности таежного клеща в районе многолетнего мониторинга (Гомсельга, Кондопожский р-н) на протяжении двух периодов наблюдений. График из статьи С. Бугмырина и Л.Беспятовой https://www.mdpi.com/2076-2615/13/24/3834. ("4"- данные за апрель, "5"- май, "6"- июнь, "7" - июль)

В нашем регионе активность таежного клеща идет на спад к середине лета. Как правило, более поздние находки — это встречи с другим видом — европейским лесным клещом Ixodes ricinus. Он преимущественно распространен на юго-западе Карелии, в других районах республики является немногочисленным.

— У европейского лесного клеща отличается биология. Самки этого вида могут перезимовывать, напитавшись кровью. Потому особи активны осенью. У вида более пологая кривая активности: они появляются в мае, численность постепенно растет к середине лета и эти клещи встречаются до сентября. Однако, их численность намного ниже, чем у таежного, на которого приходится до 95% случаев нападений, — объяснил ученый.

В этом году из-за снежной зимы и холодного апреля клещи пока не демонстрируют особой активности. По данным Роспотребнадзора, первое обращение по поводу присасывания клеща было зарегистрировано в середине апреля в Олонецком районе. За неделю с 15 по 21 апреля в медицинские организации республики обратились только трое пострадавших.

— Клещи не спешат просыпаться из-за более позднего наступления весны, однако если май будет теплым, численность этих паукообразных быстро пойдет вверх, — подытожил Сергей Бугмырин.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!